ご隠居体験記

(1コメント)  
最終更新日時:
【目的】リアル優先でドラジェネを楽しむ
【対象】ある程度成長したプレイヤー(引退を考えている)

みなさんこんにちは!ユリー♀です。

2014年夏からドラジェネ始めて、ギルド立ち上げてジャイアントキリング命で秒単位の作戦を毎晩夜中まで練りながら一桁ランキングになるまでやっていました。

真剣な中でもアホな事を忘れない最高の仲間と極上の思い出ができましたが、リアルに支障が出ます(笑)

そしてリアル人生ゲームに注力するためユリーは一度はドラジェネを引退し、名だたるプレイヤーも引退してゆく噂も聞きます。

だがしかし!皆様の強さと経験はドラジェネの財産です。

引退する前に、今までとは違うプレイスタイルで楽しみつつ、後発ギルドさんやプレイヤーさんたちの力になってみるのもいかがでしょうか?

現在、ユリーが実践している隠居プレイの一部をご紹介しますので、引退する前に皆様の楽しみ方が見つかれば幸いです。

隠居その1「何を楽しむためにゲームをするか決める」
まず大前提としては「ゲームは楽しむもの」

そして楽しみ方はそれぞれですが、あなたはドラジェネの何が楽しみでゲームするのでしょうか?

育成?聖戦?それともギルメンとのコミュニケーション?何でしょうか。

ユリーはやはり手に汗握る聖戦が一番です。
隠居その2「やらない事を決める」
ドラジェネはやる事がいっぱいあります。

ただし、その1で決めたもので楽しむため、限られた時間で楽しむためにはやらない事を決めて効率化する事が大切です。

ユリーのやらない事リスト
・レイド狩
・毎日聖戦に参加
・目的を達成するまでに時間のかかる事

レイドについて。
通常のレイド狩は一切やりません。
ただし、聖戦を楽しむためには幻獣の育成も必要なため育成に効率の良いレイドイベント(カノンイベント)だけはやる事があります。

聖戦について
聖戦は休みの日に予定のない時間帯だけやることにしてリアルに支障が出ないようにしています。
基本はソロギルド。参戦できる時だけスポットで入れるギルドさんにお世話になっています。

目的を達成するまでに時間のかかる事
例えばメダル集めのための決闘。プレイヤレベルアップのための進撃。幻獣レベルアップのためのメダル交換で絆ガチャ
メダルは基本はスキルフェアリーと交換です。
隠居その3「効率の良いものを探す」
現在で効率の良いイベントはレイドイベントがあります。

ユリーの場合、イベントにかける時間は期間中全体で平均4時間半です。

まずは第一期と第二期は報酬SRのみ取得が目的なので50体でストップです。

第三期は100体でSR限界突破が貰えるため100までがんばります。

基本はソロギルドのため、レイドを倒す時は2発で倒せるボスまではひたすらソロで倒してゆきます。

キュアポーションは惜しみなく!

救援出しても倒されるまでに時間がかかりだしたら短時間OKなレイド狩りギルドさんにお世話になります。

50体まではスタートして何かをやりながらの「ながらプレイ」でも1時間。

100体までは2時間半程度あれば達成します。

その後はリアル優先のためにレイド狩には手を出しません。
隠居その4「ながらプレイをする」
聖戦以外はできるだけ「ながらプレイ」です。

じつはこの記事もレイド狩イベントやりながら書いています。

例えば、見たいテレビや映画を見ながらプレイ、ポッドキャストやラジオを聴きながらプレイなどなど。

時間は有限です。
隠居その5「飽きたらやめる」
あ、作業的になってきたなー。と思ったらやめ時です。

ゲームは楽しむもの。サッとやめて次にやりたい何かをやりましょう!

以上です!

楽しみ方は人それぞれなので、何が正解などもありません。

ポイントとしては、何が楽しくてそれを体験するためには何が必要で何をシェイプアップできるのか。

これはゲームだけに限らず様々な事に応用できるはずです。

たくさん遊んだドラジェネを通じて、それらの自分なりのコツを探してみるのもいいかもしれません。

それでは、ステキなドラジェネライフを!!

  • 774@Gamerch No.92255467 2016/01/04 (月) 22:47 通報
    最近は福袋のせいかもしれないが、LR持ちが増えた為あまり勝てなくなった。隠居しようかと…。
    0

更新情報

2016.8.16
幻獣図鑑にドラジェネ徒然さんをリンクさせていただきました。大幅に内容リニューアルしました。

このサイトについて

ここはAndroid、iOSアプリ
【ドラゴンジェネシス】の初心者向け情報・攻略サイトです!!
ドラジェネを攻略したい方は必見!まずはブックマークしましょうっ♪

この攻略Wikiの特徴

・元初心者が作った初心者のためのサイト!
・スマートフォンで見やすいサイトデザイン!
・初心者向けの攻略が充実!

ドラジェネって何?

まずはこのドラジェネ公式PVを見よう!

初心者の心得(攻略)

掲示板

幻獣・スキル図鑑

おすすめドラジェネリンク

運営公式Twitter

援護型SR人気投票
ワンモア!バランス調整
魔法型SR人気投票
4 幻獣バランス調整要望
5 禁断の食卓
6 招待ID掲示板
7 援護型UR人気投票
8 ラブサンシャイン
9 初心者質問板
10 ブルーフォース
最近の更新

2018/03/17 (土) 11:17

2018/02/18 (日) 18:47

2018/02/17 (土) 22:37

2018/02/11 (日) 20:52

2018/01/14 (日) 13:30

2017/12/19 (火) 01:53

2017/12/18 (月) 11:36

2017/12/13 (水) 10:07

2017/12/06 (水) 06:26

2017/12/01 (金) 08:03

2017/11/17 (金) 21:43

2017/11/17 (金) 21:39

2017/11/10 (金) 01:37

2017/10/10 (火) 08:59

2017/10/05 (木) 20:29

2017/10/02 (月) 20:00

2017/09/27 (水) 13:34

2017/09/22 (金) 00:31

2017/09/19 (火) 01:08

2017/09/03 (日) 15:33

新規作成

2016/12/03 (土) 14:03

2016/08/20 (土) 20:37

2016/01/26 (火) 17:28

2016/01/26 (火) 17:27

2016/01/26 (火) 17:26

2016/01/26 (火) 17:24

2016/01/26 (火) 17:23

2016/01/26 (火) 17:22

注目記事
リセマラ当たりランキング ましろウィッチ攻略wiki
リセマラ当たりランキング ブラッククローバー夢幻の騎士団攻略wiki
リセマラ当たりランキング アサシンクリード リベリオン攻略wiki
リセマラ当たりランキング ゆる~いゲゲゲの鬼太郎妖怪ドタバタ大戦争攻略wiki
最新おすすめデッキレシピ アルテイルNEO攻略wiki
ページ編集 トップへ
コメント 1