ギルド

最終更新日時:
ギルドについて。

とにかくどんなギルドに入るかでゲームの楽しさの8割は決まります!

自分が楽しめるギルドに入るための3か条(初心者向け)

1.ギルドで必要な人材になる。
聖戦についてでも書きましたが、序盤はプリースト系ジョブで回復と援護で前衛が気持ちよくプレイできるよう助けてあげよう!
2.自分のプレイスタイルを決める。
プレイ可能な時間、ギルドでTOPを目指したいのか、前衛を目指したいのか、リアル重視でまったりいきたいのかを決める。
3.チャットアプリのロビーにて、メンバー募集板などに書き込む。
ロビーにいるギルドの方々はよりコミュニケーションを取っている方が多いため、相手ギルドと自分の要望のマッチング率が高くなります。

相手ギルドに求める事(コミュニケーション重視でいきたい、バトルイベントは100位以内を狙いたいなど)と、1と2を含めた自分ができることを書き込む。
楽しいギルドを作るための3か条(初心者ギルマス、指揮官向け)

1.コミュニケーションを活性化する。
・できればロビーの全員導入を。趣味や出身地、好きなもの、仕事などの共通項が見つかり繋がりが強くなり定着率が上がる。作戦も立てやすくなる。

・ギルメンの変化に気づいたら声をかける。SR以上のガチャ当たりや、著しいステ上昇、バトルでのナイスプレイなど、一言でもよいので。

人は見てもらえてる、認めてもらえてると思うとよりがんばりたくなります。
2.感謝を言葉で表す。
前衛、後衛どちらもいないとバトルは成り立ちません。前衛だけにスポットが当たりがちですが、その活躍も後衛が支えてくれたからこそ。

可能であれば、バトル終了後などに後衛への感謝とナイスプレイを言葉で表す事がオススメ。
3..ギルドのコンセプトを決める。
これが一番大事。

普段のバトルはアイテム消費しないでいくのか。
バトルイベントでは何位くらいを狙うのか。
何を一番として楽しんでゆくのか。
どんなギルドを作りたいのか。
抽象的な事と具体的な数字を組み合わせて全員が目指すギルドイメージを共有できるようにする。

何か決め事や論議が起こった場合には、コンセプトに照らし合わせてどうするか決めるとより多くのギルメンが納得して楽しく続けられる

多くの解散ギルドはコンセプトを決めていなかった、もしくはあいまいだった、当初のコンセプトから外れた事がほとんどの理由。

募集するときも「楽しいギルドです」「上位を狙います!」だけでは入ったギルメンが「思ったのと違っていた」となりやすいので、ギルメンとどんなギルドにしていきたいか、それぞれどんな事が楽しみでドラジェネをやっているか話し合ってみよう!

そして、悲しいですがいつかは向かい合わないといけない「除名」について。

ドラジェネはギルドの人数によって同じような人数のギルドに当たります。

人数が多ければ多いほど強敵ギルドと当たることが多くなります。

その時に幽霊部員が多いとせっかくがんばっているギルメンも楽しめなくなってしまう事が出てくるのでアクティブな人数を確保する事は大切です。

そのため加入時や聖戦掲示板に「3日以上ログインがなければ最終通告あり。」や、その他条件あれば明記しておきましょう。

ギルマスの役割は、ギルメンが楽しめる環境を作る事です(^^)

ギルド探しはこちらのロビーの初心者歓迎ギルド募集板がオススメ!

聖戦に参加できる時間など書いておくのがオススメです!

【初心者歓迎ギルド板】https://lobi.co/invite/eISMz

ただし、こちらのギルド板は「聖戦前にチェック!」をしっかり読んでいる方を募集していますので読んでから書き込みしよう!

更新情報

2016.8.16
幻獣図鑑にドラジェネ徒然さんをリンクさせていただきました。大幅に内容リニューアルしました。

このサイトについて

ここはAndroid、iOSアプリ
【ドラゴンジェネシス】の初心者向け情報・攻略サイトです!!
ドラジェネを攻略したい方は必見!まずはブックマークしましょうっ♪

この攻略Wikiの特徴

・元初心者が作った初心者のためのサイト!
・スマートフォンで見やすいサイトデザイン!
・初心者向けの攻略が充実!

ドラジェネって何?

まずはこのドラジェネ公式PVを見よう!

初心者の心得(攻略)

掲示板

幻獣・スキル図鑑

おすすめドラジェネリンク

運営公式Twitter

魔竜の激昂
招待ID掲示板
全幻獣図鑑
4 魔女の夜宴
5 お絵かき掲示板
6 援護型SR人気投票
7 ジョブ
8 【地霊】ノーム
9 大天使降臨
10 レインボーシェル
最近の更新

2018/03/17 (土) 11:17

2018/02/18 (日) 18:47

2018/02/17 (土) 22:37

2018/02/11 (日) 20:52

2018/01/14 (日) 13:30

2017/12/19 (火) 01:53

2017/12/18 (月) 11:36

2017/12/13 (水) 10:07

2017/12/06 (水) 06:26

2017/12/01 (金) 08:03

2017/11/17 (金) 21:43

2017/11/17 (金) 21:39

2017/11/10 (金) 01:37

2017/10/10 (火) 08:59

2017/10/05 (木) 20:29

2017/10/02 (月) 20:00

2017/09/27 (水) 13:34

2017/09/22 (金) 00:31

2017/09/19 (火) 01:08

2017/09/03 (日) 15:33

新規作成

2016/12/03 (土) 14:03

2016/08/20 (土) 20:37

2016/01/26 (火) 17:28

2016/01/26 (火) 17:27

2016/01/26 (火) 17:26

2016/01/26 (火) 17:24

2016/01/26 (火) 17:23

2016/01/26 (火) 17:22

注目記事
リセマラ当たりランキング ドラガリアロスト攻略Wiki
リセマラ当たりランキング マチガイブレイカー攻略wiki
キューブ作戦の攻略おすすめキャラ ドールズフロントライン(少女前線)攻略Wiki
【ミリメモ】配信日情報まとめ【ワイルドアームズ ミリオンメモリーズ】 ワイルドアームズ ミリオンメモリーズ攻略wikiまとめ
リセマラ当たりランキング 幽遊白書100%本気(マジ)バトル攻略wiki
リセマラ当たりランキング フードファンタジー攻略wiki
PSR選択ガチャ券で交換すべきキャラ パワプロアプリ攻略Wikiまとめ
インプロのミッション達成方法 オンエア!攻略wiki
リセマラ当たりランキング アークザラッドR攻略wiki
配信日やポプテピピックコラボ情報 バクモン攻略wiki